食べるラー油

2010.06.20 Sunday

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    日本、オランダに大健闘でしたね☆
    頑張ってる感がひしひしと伝わってきて
    新聞の見出しに躍った「惜敗」という言葉も
    久々にその通りだな、と
    こうなったら大盛り上がり確実のデンマーク戦は
    正座して観ようと思います


    EYPHKAにもワールドカップにも
    全く関係ありませんが
    そんな日々の合間に
    ブームが去るも去らぬも
    とりあえず買えない状況の"食べるラー油" 
    レシピを色々と模索して、家で作ってみました

    気合いを入れて作り始めたのに
    あっという間に完成!
    ものすごく、簡単です





    沢山作ったので少しずつおすそ分けしたところ大好評で
    レシピを出せ〜レシピを出せ〜と皆さんに迫られたので
    ここで?服屋のブログで?と思いつつ
    出してしまうことにします


    ☆材料☆

    サラダ油 100ml
    ごま油 50ml
    赤唐辛子 2本
    一味唐辛子 小さじ1
    フライドオニオン 大さじ2
    フライドガーリック 大さじ2
    アーモンド 大さじ2
    干しエビ 大さじ1
    醤油 小さじ1
    塩 小さじ2/3
    鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2

    ☆作り方☆

    1. ボールに、細かく刻んだフライドオニオン・フライドガーリック・アーモンド・
      干しエビ・醤油・塩・鶏ガラスープの素を入れ、さっくりと混ぜます

    2. 赤唐辛子は3mmくらいに細かく切っておきます

    3. フライパンか鍋にサラダ油・ごま油・赤唐辛子・一味唐辛子を入れて
      火にかけます

    4. 赤唐辛子がちょっと黒くなってきたら(180度くらい)1のボールに油と唐辛子を
      一気に注ぎます
      ジュワジュワーっとすごい騒ぎになるので気をつけてください

    5. 冷めてきたら、へらなどで何度かかき混ぜ、完全に冷めたら瓶に分けて詰めます

    ※少し辛いと思ったら、冷めてからみりんを少しずつ加えて調節すると
    マイルドになりますよ


    いや〜
    こんなに簡単だとは盲点

    ツイッターで桃屋とSBの入荷情報を追いかける前に
    よかったらぜひ作ってみてください


     
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